Груша Золотоворотская является сортом раннезимнего срока созревания. Сорт получен в результате скрещивания сортов Парижанка и Оливье де Серр на Львовской опытной станции садоводства (авторы В.П. Копань и К.М. Копань).
Плоды крупные 230—260 г, бергамотовидные, с плотной светло-зеленой кожицей, которая при достижении потребительской зрелости желтеет.
Мякоть кисло-сладкая, с миндальным ароматом, сочная, маслянистая. Плоды обычно снимают в начале октября. Дегустационная оценка 4,7-5 баллов. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды хранятся в холодильных камерах до апреля. Дерево среднерослое, крона обратнопирамидальная, густая. Требует регулярной обрезки. Зимостойкость высокая.
Устойчивость к грибным и бактериальным болезням высокая. Плодоношение начинается на 4 - 5-й год после посадки. Цветение происходит в средние сроки. Сорт отличается регулярным стабильным плодоношением и довольно высокой урожайностью. Сорт рекомендован для выращивания в лесостепи. Груша Золотоворотская – прекрасный сорт с плодами высокого качества, предназначенными для длительного хранения.