Кизил – одна из более доходных плодовых культур. Плодоношение у саженцев кизила каждый год. С одного дерева можно получить до 70 кг ягод. Это очень выгодное и доходное растение.
Плоды кизила могут быть различной формы – как грушевидной , так и шаровидной . От красного до практически черного цвета, с сочной кисло-сладкой мякотью. Вес одной ягоды может быть до 9 гр., из них от 75 до 90 % приходится на мякоть. Урожай можно собирать уже с конца августа, ягодки долго не осыпаются. Рекомендованы к употреблению, как в сыром, так и в приготовленном виде.
Кизил обладает лечебными свойствами и богат витаминами. Так, например, настой из кизиловых ягод можно использовать при проблемах с желудочно-кишечными расстройствами. Хорошо употреблять в пищу людям, у которых сахарный диабет и склонность к нему.
За долгое время выращивания кизила было выведено большое количество сортов, но наиболее продуктивным являются саженцы кизила Владимирский. Высокий, с крупноплодными ягодами, длиной до 21 мм и шириной до 6,5 мм. От темно-красного цвета до черного цвета в период полного созревания. Вес до 9 гр. Созревание приходит с середины августа и до сентября. Имеет сладковато-кисловатый вкус, косточка занимает от 9 до 11 % мякоти. В среднем с куста можно получить до 50 кг. сочных, мясистых ягод.
Саженцы кизила Владимирского могут расти в каменистой местности и на склонах гор. Очень не привередливое растение, может расти там , где для большинства плодовых не подходят условия. Плохо адаптируется к болотистой местности .
Наиболее удобное время для посадки саженцев кизила – это осень. Желательно высаживать кусты в южной или юго-западной части участка. Расстояние между кустами около 2,5 – 3 м. На больших промышленных участках земли кизил Владимирский лучше высаживать квадратами 5 на 4 м., так можно расположить около 500 деревьев на 1 га земли.