Груша Вильямс красный возник в США естественным образом за счет мутации сорта Вильямс. Плоды крупные, массой 200-250 грамм, (часто встречается вес в 500 г), грушевидной формы с неровной, бугорчатой поверхностью, ярко-красного цвета. Мякоть желто - белая, сочная, нежная и тающая, кисло - сладкого вкуса с миндальным привкусом.
Дерево среднерослое, формирует компактную, пирамидальную, незагущенную крону. Растение средне зимостойко и средне засухоустойчиво, стойко к болезням и вредителям. Сорт имеет склонность к расхимериванию - в кроне появляются ветви с желтыми или плодами с неокрашенными в красный цвет полосами. Такие ветви требуют внимания и при появлении удаляются.
Плоды очень интересного вкуса, наиболее ценны в свежем виде, созревая в конце августа в прохладном помещении сохраняются до ноября месяца.