Сорт: Ярославна
Срок созревания: ранний
Вкус: десертный
Масса: 8,0-9,0г.
Подвой: магалебка
Сорт выведен в Донецком филиале Института садоводства УААН Л. И. Тараненко.
Плоды крупные, с плотной мякотью, массой 10-14 г, красные, округлые, хорошего вкуса (4,8 - 5,0 балла). Косточка средняя, хорошо отстаёт от мякоти.
Срок созревания - среднеспелый сорт, созревает в 3-й декаде июня. Основное назначение - употребление в свежем виде, а также приготовление компотов, джемов, выренья.
Деревья скороплодные, высокоурожайные. Зимостойкость выше, чем у сорта Валерий Чкалов. Срок созревания - средний.
Достоинства:десертный вкус,урожайность,высокая засухоустойчивость и морозостойкость, нетребовательность к условиям выращивания, устойчивость к коккомикозу.