Дерево среднерослое, с широкой, раскидистой кроной. Листья крупные (15 х 12 см), широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине — коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные, темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу — мягковолосистые. Плоды крупные (до 4-5см см), черные, лоснящиеся,сладкие как мед, даже когда находятся в буром состоянии, сочные, очень вкусные.
Черная шелковица хорошо переносит сухой климат, нетребовательна к почве, морозостойкий сорт и засухоустойчивый.
Шелковица обладает рядом достоинств. Ее используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды полностью созревшие являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее.
Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 гр. 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.
Отвар из веток шелковицы: 3-4 кусочка молодых веток нарезанных по 2-3 см и высушенных в тени заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа. Принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения от 3 до 4 недель, перерыв 2 недели.