Как правильно обрезать деревья.

  Секреты обрезки.  Как правильно обрезать деревья.

В зависимости от возраста плодового дерева различают следующие виды обрезки:

1. Формирующая обрезка - применяется непосредственно после посадки и продолжается до окончательного формирования кроны. Первую обрезку плодового сада делают перед посадкой, чтобы восстановить равновесие между выкопанной корневой системой и кроной саженца. 

 Основная задача – вырастить прочный и мощный скелет дерева путем равномерного распределения основных ветвей вокруг ствола, добиться раннего вступления дерева в пору плодоношения, получения ежегодного и регуляторного урожая плодов и долговечности дерева.

Для правильной обрезки рекомендуется соблюдать следующую очередность - 
1. Осуществляют осмотр дерева.
2. Вырезают больные, сломанные, травмированные, сухие ветви.
3. Вырезают ветви с острыми углами отхождения.
4. Удаляют сильные вертикально растущие ветви - конкуренты главному побегу.
5. Ветви, растущие внутрь кроны.
6. Удаляются параллельные ветви, близко расположенные друг над другом или перекрещивающиеся.
7. Проверяют соподчинённость ветвей и побегов.
8. В зависимости от силы роста ветвей и побегов используют укорачивание.

В этот период наряду с обрезкой применяют и другие приемы формирования кроны – 
1. оттягивают и подвязывают ветки.
2. вставляют распорки, добиваясь, чтобы угол между стволом и скелетными ветками был не менее 45 градусов. 
Эти приемы даже более эффективны, чем обрезка. Угол наклона свыше 50-60 градусов стимулирует формирование цветочных почек.

2.  Выбор инструментов

     Выбор орудий труда для обрезания фруктовых деревьев играет большую роль. Инструменты должны быть не только удобными, но и хорошо заточенными. Это позволит не только быстро провести необходимые работы, но и доставит меньше неприятных ощущений саженцу.


3. Санитарная обрезка - дерева в обязательном порядке проводится каждую весну. Эта обрезка деревьев необходима не только с эстетической точки зрения, но и как профилактика борьбы с вредителями и заболеваниями, так как именно зараженные ветки являются источниками распространения заражения.

Основная задача - удаление сухих отмерших веток, поврежденных болезнью и насекомыми.
При этом виде обрезки из кроны и со ствола дерева удаляются следующие элементы:
- усохшие и необратимо усыхающие ветви,
- сломанные ветви, зависшие ветви,
- сухие ветви, врастающие в живую древесину,
- ветви пораженные теми, или иными болезнями,
- расщепленные, надломленные ветви,
- пеньки, оставшиеся от предыдущей неправильной обрезки дерева,
- перепиливаются сделанные ранее неправильные срезы.

При санитарной обрезке, как правило, удаляется и часть здоровой древесины, с целью гарантировать нераспространение болезни дальше по дереву. Все поражённые ветки подлежать немедленному уничтожению путем сжигания. Причем чем быстрее, тем лучше. Никоим образом нельзя их использовать для компоста. Зола, после их сжигания, разумеется, может быть использована, она стерильна.

4. Обрезка на плодоношение - применяется после вступления плодового дерева в плодоношение и продолжается до тех пор, пока прирост не ослабеет и плоды не станут мелкими. 
Основные задачи – 
• регулирование роста, 
• повышения качества плодов,
• повышают урожайность и продлевают продуктивный период жизни сада,
• не допускают перерастания деревьев в высоту и в ширину, а также сильное загущение или оголение центральной части кроны,
• устраняют перегрузку деревьев урожаем,
• добиваются равномерного плодоношения по годам, допуская периодичности плодоношения,
• сохраняют высокое качество плодов.

5. Омолаживающая обрезка - проводится после остановки роста и усыхания верхних частей кроны плодового дерева.

Основная задача - своевременная замена стареющих ветвей.
Омолаживающая обрезка направлена на то, чтобы поддержать крону дерева в более молодом возрастном состоянии. 
Ее суть заключается в периодическом укорачивании старых ветвей на многолетнюю древесину. С помощью омолаживающей обрезки намного удлиняется продуктивный период плодовых деревьев и резко улучшается качество плодов. Омоложенные кроны становятся более компактными, меньшими по размерам, а плоды более равномерно распределяются на ветках. 
Перед процессом омоложения делается предварительный осмотр состояния скелетных ветвей и разветвлений плодового дерева. 
Омолаживание начинают с прореживания, чтобы обеспечить хорошее освещение внутренней части кроны. Старые и усыхающие части удаляются.
Скелетные ветви и разветвления укорачивают очень сильно — от 1 /3 до 1/2 и более их длины. Срез делают над волчком или над другой здоровой веткой с хорошим приростом. Одновременно с сильным укорачиванием скелетных ветвей и разветвлений проводят прореживание и укорачивание оставленных на дереве обрастающих веток. 
В целях предупреждения сильного загущения кроны часть волчков, появившихся после омоложения, следует удалить. Одновременно крону «приподнимают», т.е. обрезают свисающие концы всех ветвей, чтобы расстояние от земли до нижней части кроны было 80-100 см. 
В зависимости от возраста дерева, его состояния и степени ослабления роста сучьев применяют один из следующих видов омолаживающей обрезки:
1. легкое омолаживание – удаление концов скелетных ветвей с приростами 2-3 последних лет. Обрезку производят на боковое ответвление ростового типа или обрастающую ветку.
2. среднее омолаживание – срезка приростов 4-7 последних лет.

3. сильное омолаживание – укорачивание ветвей с удалением приростов 10-12 лет и старше. 
4. полное омолаживание – обрезка 2/3 длины всех сучьев с выращиванием новой кроны на волчках.

ПО СРОКАМ РАЗЛИЧАЮТ ДВА ТИПА ОБРЕЗКИ
а) Зимняя обрезка - проводится после опадения листьев осенью до появления новых листьев весной. 
б) Летняя обрезка - проводится в течение вегетационного периода плодовых растений. Молодые неодеревеневшие побеги либо выламывают, не допуская формирования ненужных побегов, либо прищипывают, провоцируя разветвления побегов и формирование плодовых образований.

 Дерево само по себе конструкция сложная. Оно состоит из большого числа разных по возрасту и назначению частей. Система эта нестабильная, непрерывно меняющаяся. Ежегодно образуется много новых веток и веточек, которые не всегда располагаются там и так, как это нас устраивало бы. Объем кроны постоянно увеличивается, и ветви стремятся выйти за пределы, удобные для садовода.

садовые яблони