Рябина красная - это нарядное растение издревле выращивали рядом с домом, а от его полезных ягод никто не отказывался. Кистями спелой рябины украшали жилище, использовали во время обрядов, а девушки даже вплетали в косы.
Достоинства плодов.
Рябина красная – ценная поливитаминная культура. В ней много витамина С, каротина, витаминов Р, Е, В2, К и фолиевой кислоты. Много ценных минеральных веществ, особенно йода. В плодах содержатся дубильные и
пектиновые вещества. Плоды рябины признаны научной медициной общеукрепляющим витаминным средством, они рекомендуются при малокровии. Помогают организму восстанавливать кишечную флору. В народной медицине их применяют при лечении заболеваний печени, почек.
Достоинства культуры. Рябина – неприхотливое растение. Живет до 100 лет, но плодоносит меньше – 25 – 30 лет. Начинает давать урожай на 2 – 3 год после посадки, со временем урожай увеличивается и достигает 15 – 40 кг с дерева (бывает и более100 кг). Переносит любые зимние морозы, довольно устойчива к весенним заморозкам.
Дерево до 10 м в высоту. Плоды созревают в октябре. Вкус плодов терпко-горький, после промораживания почти сладкий.
Лучший срок посадки – осень, но можно и рано весной. Расстояние между растениями 2,5 –5 м.
Для того чтобы дерево в будущем красиво сформировалось, после посадки у саженцев удаляют все почки и веточки до высоты примерно 70 см.
Полив. По возможности проводите полив во время засухи.