Рекорд — сорт, выведенный в 1938 г в НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
Плоды крупные массой 40-60г, удлиненно-овальные, сине-фиолетовые, с сильным восковым налетом, созревают в августе. Мякоть желтовато-зеленая, сочная, плотная. По вкусовым качествам, скороплодности и урожайности выделен как один из лучших сортов.
Дерево средней величины, в десятилетнем возрасте до 3 м высоты. Крона редкая, узкопирамидальная. Кора на штамбе гладкая, серая. Побеги средней толщины, прямые, бурые.
Кожица нежная, отстающая, покрыта сильным восковым налётом. Мякоть темнозелёная, нежная, плотная, сочная, виносладкая. Качество мякоти хорошее. Косточка свободная, крупная.
Плоды держатся на дереве хорошо не осыпаются.
Сорт характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью, зимостокостью.
Употребляются свежими, используются для приготовления высококачественных продуктов переработки: сухофруктов-чернослива, варенья, джемов, компотов.