Сорт осенний, выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте от скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней.
Съемочная зрелость плодов наступает в 3 декаде сентября.
Плоды крупные, массой 190-250 г, яйцевидно-грушевидной формы. Кожица плотная, шероховатая, во время съёма плодов зеленая.
Устойчивость к болезням высокая. Зимостойкость высокая.
Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая с приятной кислинкой , ароматная, очень хорошего вкуса.
Дегустационная оценка плодов - (4,6 - 4,8 балла).
Этот сорт долго хранится (до апреля-мая), при хранении не теряет упругость и вкусовые качества. Транспортабельность хорошая.
Плоды используются в свежем и переработанном виде. Идут на изготовление десертов, джемов, повидла, пастилы, соков, компотов и другой продукции.
Достоинство: Отменные вкусовые характеристики плодов, хорошая урожайность, стабильность в плодоношении, высокая ожогостойкость, высокая морозостойкость, транспортабельность.