Комплект из четырех сортов яблони №2.
1)Яблоня Джонатан 1шт.
Выведен в США . Является одним из основных сортов мирового сортимента. Сорт зимнего срока созревания. Морозостойкость довольно высокая. Урожайность высокая. Регулярность плодоношения высокая.
Плоды (140- 165 г), округлоконические, выровненные по форме и величине, с небольшими ребрами, проходящими через весь плод. Кожица бледно-желтая, почти сплошь покрыта красным размыто-точечным румянцем, с небольшой ржавой сеткой, тонкая, плотная, шероховатая.
Мякоть бледно-желтая, плотная, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным сочетанием сахара и кислоты и с сильным приятным ароматом, десертного вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Созревают в октябре.
Продолжительность хранения плодов 7-8,5 месяца. Высокоурожайный сорт.
Плоды ниже средней и средней величины, 100 г, максимум 180 г, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Основная окраска светло-желтая. Покровная окраска вишнево-красная, размыто-полосатая, на большей части плода. Подкожные точки светлые, хорошо заметные.
Мякоть беловатая, иногда у кожицы розовая, или с красными прожилками, плотная, хрустящая, тонко зернистая, очень сочная. Вкус отличный, приятно кисло сладкий.
Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.
Зимний сорт японской селекции. Плоды крупные 250-270 гр, округло-продолговатые с гладкой розовой кожицей. Мякоть кремовая, очень хрустящая, сладко кислая, ароматная с повышенным содержанием сахара.
Съемная спелость – середина октября.
Хранятся в холодильнике до нового урожая. Сила роста средняя. Устойчивость к болезням средняя. Зимостойкость высокая. Не теряет свои вкусовые качества.
4)Яблоня Мельба 1шт.
Выведен в Канаде, получен от свободного опыления сеянцев сорта Мекинтош. Районирован по всей территории Украины с 1962 года и до сих пор является одним из основных сортов летнего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодный и урожайный, плоды средних размеров , массой 150-180 г , с розовато-красным размыто-полосатым румянцем, мякоть белая, нежная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,5 -4,7 балла), съёмная и потребительская зрелость наступает в первой декаде августа, плоды универсального назначения.