Сатурн, бессемянный сорт винограда. Селекция проводилась в 1974 г., дата релиза 1987 г. Среднего срока созревания.
Кусты слабо- или среднерослые. Грозди средние и крупные, весом 250-350 г, средней плотности, конические, иногда с плечом. Ягоды средние, красные, продолговатые, весом 3 г. Мякоть хорошего вкуса, сахаристость 20 %.
Кожица не отделяется от мякоти, в ягодах присутствуют рудименты семян, не ощущаемые при еде. Склонен к перегрузке, требуется прореживание гроздей. Лоза вызревает хорошо. Урожайность средняя и выше средней.
Ягоды восприимчивы к растрескиванию, если в период созревания стоит влажная погода. Сорт винограда Сатурн повышенно устойчив к морозам (-23°С) и грибным заболеваниям. Сорт пригоден для хранения, в хранилище с температурой +2°С и содержанием сернистого ангидрида в воздухе, Сатурн оставался свежим 12 недель. Виноград используется в свежем виде, а также для производства купажных вин.