Происхождение: Сорт выведен в Киргизии.
Сроки созревания: Зимний сорт, созревание - в первой половине октября. Плод прочно держатся на деревьях.
Характеристика плода: Плоды красивые, крупные, одномерные, 220-250г. Продолговато яйце подобные или лимонно подобные. Кожица во время съема зелено-желтая. При полном созревании золотисто-желтая. С ярким красно-карминовым румянцем на большой поверхности плода, что придает плоду эффектный внешний вид. Мякоть кремовая, ясно-желтая, плотная, крупнозернистая. Сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами, маслянистый, что очень ценится у груш. Плоды транспортабельны.
Зимостойкость: Сорт зимо и морозоустойчив.
Устойчивость к болезням: Стойкий к парше, термическим ожогам и бактериальному раку.
Особенности хранения: Плоды хорошо хранятся в холодильнике – до апреля.
Данный сорт груши, привит на среднерослом подвое айва.