Сорт хурмы, носящий название «шарон», впервые появился на свет в результате скрещивания двух популярных фруктов - яблока и восточной хурмы. Плоды яркого желто-горячего цвета имеют удивительный и неповторимый вкус, который одновременно напоминает абрикос, яблоко и айву.
Гибрид японской хурмы и яблока, фрукт под названием шарон, впервые был выведен жителями Израиля.
Шарон отличается от обычной хурмы, прежде всего, наличием гораздо меньшего количества вяжущих веществ. В связи с этим, кстати, данный сорт обладает более приятным и нежным вкусом. В шароне содержится очень мало танина - вещества, отвечающего за вязкость фрукта. Помимо этого, в хурме «шарон», в отличие от обычной хурмы совершенно нет косточек.
Хурма «шарон» обладает отличными вкусовыми свойствами, она абсолютно неприхотлива в уходе, и к тому же, ее очень легко транспортировать. В связи с этим, о данном сорте хурмы достаточно быстро узнали во многих других странах мира, в том числе и в Украине.
Созревание ярко-оранжевых плодов шарона происходит в октябре. Для этого сорта характерна очень тоненькая шкурка, а также твердая и упругая мякоть, напоминающая мякоть яблока. Его вкус очень многогранен и гармоничен - сочетает в себе вкус айвы, яблока и абрикоса.
Вкусовые и полезные качества хурмы «шарон» способны идеально сохраняться еще на протяжении достаточно длительного времени после созревания плодов.
Саженцы хурмы устойчивы практически ко всем заболеваниям. Саженцы хурмы до 3 - 4 летнего возраста требует укрытия на зиму.