Яблоня Элиза выведена в конце XIX в. в Германии, в Эльбинге селекционером А. Дюрингом. Сегодня это элитный сорт яблок, признанный таким во всей Европе. Плоды крупные, массой 180-200 г, округло-конической формы, зеленовато-желтого цвета с буровато-коричневым румянцем по всей поверхности кожицы и белыми точками.
Мякоть белая, мелкозернистая, твердая и сочная. Дерево среднерослое, формирует не загущенную широкую крону из пониклых веток, подобно шелковице. В период плодоношения вступает на 3-4 год, дает очень высокий урожай и часто страдает от перегрузки весом яблок.
Растение зимостойко, стойко к грибковым и бактериальным заболеваниям. Плоды снимаю с дерева в начале октября и хранят в холодных помещениях с температурой 4-6 градусов 7-8 месяцев без малейших колебаний в качестве и вкусе.
Данный сорт яблони, привит на полукарликовом подвое 54-118. Деревья на подвое для яблони 54-118 быстро приживаются, интенсивно растут, начинают плодоносить уже на 2-3 й год после посадки. Высота взрослых саженцев достигает до 3,5 метра.
Деревья хорошо закрепляются в почве, не нуждаются в постоянной опоре. Корневой поросли в саду не образует.