Один из наиболее рослых и крупноплодных северо-американских боярышников, достигающий 6 м высоты. Обычно растет одноствольным деревцем, но срезкой на пень легко можно сформировать многоствольный густой куст.
Плоды съедобные, кисло-сладкого вкуса, округлой формы около (2 см диаметром), оранжево-красные, с вкусной, сладкой и сочной мякотью. Уникален по ценности химического состава плодов. Содержание полезных веществ (в миллиграммах на 100 г ягод) достигает: витамина С – 250 (у наших диких видов – не более 100), каротина 75 (у наших – не более 10).
Плодоносить деревья начинают на 6-7-й год после посева. Урожайность высокая. Взрослый куст дает 4-6 ведер крупных плодов. Плоды можно употреблять в свежем виде перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать, как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.
Доказано, что одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Боярышник Арнольда – засухоустойчивое и морозостойкое растение, не требует богатых почв. Светолюбив, нуждается в хорошо освещенном участке, в затененном и сыром месте будет страдать от грибковых заболеваний. Скорость роста у этого боярышника средняя с годовым приростом 30 см в высоту и в ширину.
ьПродолжительность жизни в благоприятных условиях достигает 120 лет. Так как все боярышники имеют глубокую корневую систему, то высаживать лучше молодые растения в возрасте 3-6 лет, поскольку старые растения сильно страдают от пересадки.
В саду это растение можно выращивать как в одиночной посадке, так и в группах. Но особенно ценен боярышник для высоких (до 2,5-3 м) формованных непроходимых живых изгородей.