Виноград Атос - один из лучших темноягодных сортов столового винограда, отличающийся очень ранним сроком созревания, высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами. Выведен Бондарчуком В.К. (Украина, 2009 г.) путем сложной гибридизации сортов Лора и Кодрянка.
Ягоды созревают в конце июля - начале августа. Ягоды крупные, удлиненно-яйцевидной формы, темно-синие, почти черные, массой 10-12 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, простого гармоничного вкуса, кожица средней толщины, съедаемая. Ягоды не растрескиваются после дождей.
Грозди умеренной плотности, конической формы, без горошения, средней массой 600 гр.
Кусты средне-рослые, цветки обоеполые. Устойчивость к болезням хорошая: 3 балла. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются.
Морозостойкость до -23°С
Рекомендации по посадке и уходу:
Лучшее время посадки винограда — осень и весна.
Винограду требуется подобрать солнечное, прогреваемое место, защищенное от холодных ветров. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, плодородной.
Готовят посадочную яму диаметром 80-100 см и глубиной 60-65 см. Яму заправляют органическими и минеральными удобрениями, чтобы обеспечить растению хороший старт. После посадки растение обильно поливают.
Расстояние между кустами 1,20 м -1,5 м между рядами — 2 м.
Уход в течение сезона состоит в своевременном поливе и подкормке, удалении сорняков. Очень полезно подкармливать виноград древесной золой: весной – для укрепления корней растения, летом чтобы повысить сахаристость плодов.
Плодоносность почек высокая. Рекомендуется средняя обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков.