Сорт: Белый Налив
Срок созревания: летний
Вкус: кисло-сладкий
Масса: 110-140
Подвой: 54-118
Абрикос Монастырский - устойчив к приморозкам, отличается иммунностью к основным заболеваниям, неприхотливостью в выращивании. Селекция выведена в результате свободного опыления сеянца 3–4 собственного поколения в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН в 1996 году.
Имеет широкую зону районирования. Дерево сильно-рослое с широкой не густой кроной. Плоды абрикоса крупные, массой 40 - 45 грамм, продолговатой формы желтой окраски с светло-оранжевым загаром. Кожица плотная, опушённая, лимонно-жёлтого цвета, с красным румянцем.
Мякоть сочная и нежная, средней плотности, ярко-оранжевая, со сладким вкусом и приятным ароматом. Косточка крупная, отделяется без труда. Морозостойкость высокая.