Ламарка

В наличии
Артикул:
150 грн

почта

 Ирга -  ягодный кустарник или невысокое деревцо, достаточно светолюбивое растение. Кустарник неприхотлив, способен переносить морозы до - 40°С 


 Плоды ирги шарообразной формы, средней массой до 18 мм, по мере созревания становится красной, потом синей и, наконец, черной с сизым налетом.


 Ягоды созревают неравномерно, начиная с конца июля. На вкус приятные, тонизирующие и пресно-сладкие. Обладают огромным содержанием полезных элементов, в лечебных и профилактических целях используется так же листья и кора растения.
Ягоды ирги употребляются в основном в свежем виде, иногда перерабатываются в соки, варенье, джемы, желе, повидло, кисели и компоты.

 Плоды сушат, их используют при приготовлении наливок, вин и как пищевой краситель. Иргу используют также в качестве элемента для создания живых изгородей и как декоративное растение в садах и скверах.


  Полезные свойства

 

 Как и все ягоды синего цвета, ирга богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

 

В виде вяжущих отваров плоды ирги используются при воспалениях желудочно-кишечного тракта. В этом же качестве полезен и сок из свежих плодов ирги.

 

 Настой из цветков ирги принимают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.

 

Отвар коры ирги применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме этого, отвар коры ирги применяется для полосканий при ОРЗ, ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.

 


Рекомендуемые
Боярышник Арнольда
Сорт: Арнольда
Срок созревания:
Вкус: кисло-сладкий
Масса:
Подвой: сеянец
150 грн
Войлочная вишня Анна
Сорт: Анна
Срок созревания: ранний
Вкус: кисло-сладкий
Масса: 2,5-3,5г.
Подвой: сеянец
150 грн
Хурма Бычье сердце
Сорт: Бычье сердце
Срок созревания: поздний
Вкус: сладкий
Масса: 140-200г.
Подвой: Хурма Виргинская
350 грн