Сорт зимний. Размер этого сорта варьирует от среднего до крупного, их вес не превышает 300 грамм. Первоначально желто-зеленые, после длительного хранения эти яблоки становятся желтыми. Изредка на них встречается небольшой бледно-розовый румянец.
Мякоть Антоновки тоже окрашена в бледно-желтый цвет. Плоды обладают винным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, который усиливается во время хранения. Именно благодаря этому аромату сорт стал так популярен. В плодах Антоновки повышено содержание витамина C. Антоновку собирают в сентябре. Опавших плодов обычно мало – Антоновка крепко держится на ветвях. Срок хранения этих яблок не превышает 90 - 120 дней. При правильном хранении и упаковке плоды прекрасно переносят транспортировку.
К достоинствам Антоновки обыкновенной можно отнести прекрасный вкус и аромат, хорошую морозоустойчивость и неприхотливость, сопротивляемость болезням и позднее цветение. Но, как и любой другой сорт, Антоновка имеет и свои минусы. К ним можно отнести маленький срок хранения. В пищу Антоновка употребляется как свежая, так и в виде различных компотов, джемов и варений, мармеладов и пастилы. Особенно вкусна моченая Антоновка.
Деревья хорошо закрепляются в почве, не нуждаются в постоянной опоре. Корневой поросли в саду не образует.