Полезные свойства кизила
Кизил представляет собой крупный плодовый кустарник с ягодами ярко-красного цвета. Эти ягоды обладают превосходными вкусовыми и лечебными качествами, благодаря чему их нередко используют как в кулинарии, так и в народной медицине.
Ягоды растения небольшие по своему размеру, снаружи покрыты гладкой кожурой разных оттенков, а под кожурой расположена сочная мякоть.
Данный продукт содержит много глюкозы, фруктозы, дубильных веществ и микроэлементов, которые важны для правильного развития человеческого организма. Кроме того, ягоды кизил часто применяются для похудения, так как они помогают восстановить и ускорить процесс обмена веществ.
Кизил – полезные свойства этого продукта хорошо известны тем людям, которые неоднократно пробовали ягоды для лечения различных недугов, для похудения и восстановления собственного здоровья.
В биологическом отношении плоды растения чрезвычайно ценны. В мякоти ягод содержится около 15-17% глюкозы и фруктозы, до 5% витаминов (С, А и Р), 3% органических кислот, также эфирное масло, кальций, магний, железо.
Чем полезен кизил?
Плоды способствуют укреплению стенок сосудов, широко используются при отеках ног и воспалениях вен.
- Применяется при диарее.
- В качестве профилактического средства при отравлении многими токсичными веществами.
- Настои из цветов кизила помогают снять лихорадочное состояние.
- Свежая кора растения используется для лечения нарывов.
- Напитки, приготовленные на основе кизила, способствуют улучшению обменных процессов в организме, считаются оптимальным диетическим питанием.
- Кизил рекомендуют включить в рацион при различных кожных заболеваниях.
Полезен ли кизил настолько, чтобы на его основе придерживаться отдельной диеты? На самом деле, да, ягоды идеально подходят в качестве добавки к основным диетическим блюдам, а также можно создать отдельную диету, как правило, представляющую собой разгрузочные дни, во время которых вы будете употреблять в пищу одни ягоды и пить определенные напитки.
Ягода кизил полезные свойства
У кизила очень широкий спектр действия на различные части нашего организма. Например кизил имеет вот такие полезные свойства:
- Противовоспалительный, жаропонижающий, обладает бактерицидными свойствами
- Вяжущими свойствами, используют при диарее и улучшении обмена веществ
- Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление(при гипертонии лучше не употреблять, повышает давление)
- Профилактика склероза и головной боли
- Снимает воспаление вен и как следствие помогает при отеках
- Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом
- Восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит, усиливает активность ферментов поджелудочной железы
- Содержит в себе много глюкозы и фруктозы, и не смотря на это используется для лечения и профилактики сахарного диабета
- Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
- Противоцинготными свойствами, используют как внутрь так и полоскания
- Рекомендуют включать в свой рацион, а также наружно использовать кизил при кожных заболеваниях и экземах
- Использовать можно для лечения и профилактики отравлений, хорошо выводит токсины, даже тяжелых металлов
- Прекрасно помогает при подагре
- Повышает уровень гемоглобина в крови
- Улучшает жировой обмен в организме
- Снижает содержание мочевой и щавелевой кислоты, как следствие устранение изжоги
- Как успокоительное средство выступает
- Переспевшими плодами можно чистить желудок
Даже если вас ничего не беспокоит, то в я все равно рекомендую включить кизил в свой рацион. Сейчас он как раз массово продается на рынках, полезный и красивый.
Кизил витамины
А знаете ли вы, что по содержанию витамина С кизил оставил сзади не только лимон, но и рекордсменку черную смородину.
Благодаря этому кизил уже должен вызывать к себе не только интерес, но и уважение. И должен занимать одно из ведущих мест на нашем столе. А тем более что из кизила можно не только компоты и варения варить, а и в мясо добавлять.
Кизил очень богат пектином, а благодаря большому содержанию витамина С лучше усваивается железо в нашем организме. А именно при употребления мяса и кизила образуется аскорбат железа, который очень хорошо впитывается в кровь.
Кизил от геморроя
При использования кизила для лечении геморроя наблюдается остановка кровотечений, устранение болей, уменьшение геморроидальных узлов, а при их небольшом размере полное рассасывание. При длительном приеме уходят и большие геморроидальные узлы. Происходит укрепление кровеносных сосудов.
Самым простым способом избавится от геморроя являются свежие ягоды кизила. Для этого необходимо съедать по 5 — 7 ягод кизила вместе с косточками за 40 минут до еды. Кушать 3 — 4 раза в день в течении всего обострения. Косточки жевать не надо, они должны сами раствориться в желудке. Но вы должны помнить, что косточки, в отличие от ягод выступают успокоительным средством.
Кизил при сахарном диабете
Чем же полезна эта ягода при сахарном диабете. Начнем с того, что идет улучшение пищеварительных процессов, улучшается перистальтика кишечника, усиление ферментативной функции поджелудочной железы, нормализуются процессы метаболизма, выводятся токсины. И самое главное, способствует снижению уровня глюкозы, и выводит сахар из крови.
Купить саженцы кизила вы можете в нашем интернет магазине http://www.azbukasada.com.ua/