Виноград Мавр – новая столовая гибридная форма среднего срока созревания (125 дней) селекционера любителя В.В. Загорулько, получен путём переопыления сортов винограда Подарок Запорожью х Тамерлан.
Кусты с большой силой роста. Побеги мощные, вызревают отлично. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, средней массой массой 850-1600 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, черные, средней массой 12-14 г (иногда до 18 г), размером 24 x 36 мм.
Мякоть плотная, хрустящая, отличного десертного вкуса, с сливовым привкусом. Окраска ягод происходит рано, очень долго не осыпаясь висят на кусте. Сорт винограда Мавр рекомендуется применять среднюю обрезку, оставляя 22-25 побегов на куст (до 35 глазков). Виноград Мавр отличается хорошей транспортабельностью, отличными товарными характеристиками. Морозостойкость до -22°С. Недостаточно устойчив к черной пятнистости, проявляет слабую устойчивость к филлоксере, но устойчив к милдью и оидиуму.